1. HOME
  2. イベント
  3. 陸上スポーツのイベント
  4. ​​第8回 あだち五色桜マラソン 東京(荒川河川敷)

​​第8回 あだち五色桜マラソン 東京(荒川河川敷)

かつて、このあたりには、度重なる洪水から村を守るため、村びとが力を合わせて、明治19年に約6kmに及ぶサトザクラを植樹し、五色桜と呼ばれた見事な並木は、国内国外から大勢の花見客が訪れた桜の名所でした。​

この大会は、五色桜並木の桜の枝から作った桜を日米の平和と友好のシンボルとして、1912年、アメリカワシントンDCへ海を渡って荒川堤の五色桜が贈られて、日米桜交流100周年と荒川とポトマック河が姉妹河川再調印されたのを記念して、東京花見RUN駅伝大会として2013年4月に始まりました。

大会コースの荒川堤は、「平成五色桜ふるさと桜」の若いサトザクラの並木です。​
桜並木から五色桜大橋を、遠くに東京スカイツリーを望める素晴らしいビュースポットです。
この大会が荒川堤の若い桜の生長と共にお花見RUNとして成長する事を願って走りましょう。

あだち五色桜マラソン■コース

荒川河川敷コース(扇大橋~)
​・ハーフマラソンのコースは1周7kmになります。
​・5kmは荒川江北橋緑地をスタート後、鹿浜橋方面に向かい、折り返してきた周回コースを1周、10㎞は2周になります。

あだち五色桜マラソン■種目

・ハーフマラソン
・10㎞ラン
・5kmラン
・3kmラン
・1kmラン
・親子ペア1km
・一輪車10km
・一輪車5km
・一輪車2km

詳細や、最新情報についてはあだち五色桜マラソン公式ホームページをご確認ください。

  • あだち五色桜マラソン | 東京都
  • あだち五色桜マラソン | 東京都
  • あだち五色桜マラソン | 東京都
  • : 2020-04-19
  • : あだち五色桜マラソン大会実行委員会
  • : 2020年04月19日
  • : 9:00~ 9:45 一輪5km 9:00~10:00 一輪車10km 9:03~ 9:23 一輪2km 9:30     開会式 10:00~10:30 3km(一般男女)/制限時間30分 10:15~10:25 1km(小学高学年男女)/制限時間10分 10:17~10:27 1km(小学低学年男女) /制限時間10分 10:20~10:30 1km(親子ペア) /制限時間10分 10:35~10:50 一輪車ショー 10:35~12:05  10km(一般男女) /制限時間90分 10:35~11:20  5km(一般男女) /制限時間45分 11:30~14:30 ハーフマラソン(一般男女) /制限時間180分 ※関門:ハーフマラソンは14km(2周目)通過時点で1時間50分(13時20分)を超えていた場合は3周目に入れません。
  • : ・ハーフマラソン:4,700円 ・10㎞ラン:3,800円 ・5kmラン:3,500円 ・3kmラン:2,500円 ・1kmラン:2,300円 ・親子ペア1km:2,300円 ・一輪車10km:2,300円 ・一輪車5km:2,300円 ・一輪車2km:2,300円
  • : 東京都足立区荒川江北橋緑地
  • : 東京都足立区
  • : 日暮里・舎人ライナー:足立小台駅/扇大橋駅 徒歩約10分 ※会場内に駐車場はございません。 ※足立小台駅からお越しになる方は橋を渡る前の信号で会場側(荒川江北橋緑地側)に渡ってから橋を渡って下さい。
  • : https://shining-foundation.wixsite.com/5shikisakura
  • : 042-595-8632
  • : mail@beeassist.jp

開催期間 2020年04月19日〜2020年04月19日
時間

9:00~ 9:45 一輪5km
9:00~10:00 一輪車10km
9:03~ 9:23 一輪2km
9:30     開会式
10:00~10:30 3km(一般男女)/制限時間30分
10:15~10:25 1km(小学高学年男女)/制限時間10分
10:17~10:27 1km(小学低学年男女) /制限時間10分
10:20~10:30 1km(親子ペア) /制限時間10分
10:35~10:50 一輪車ショー
10:35~12:05  10km(一般男女) /制限時間90分
10:35~11:20  5km(一般男女) /制限時間45分
11:30~14:30 ハーフマラソン(一般男女) /制限時間180分
※関門:ハーフマラソンは14km(2周目)通過時点で1時間50分(13時20分)を超えていた場合は3周目に入れません。

会場 東京都足立区荒川江北橋緑地
住所 東京都足立区
料金

・ハーフマラソン:4,700円
・10㎞ラン:3,800円
・5kmラン:3,500円
・3kmラン:2,500円
・1kmラン:2,300円
・親子ペア1km:2,300円
・一輪車10km:2,300円
・一輪車5km:2,300円
・一輪車2km:2,300円

アクセス

日暮里・舎人ライナー:足立小台駅/扇大橋駅 徒歩約10分
※会場内に駐車場はございません。
※足立小台駅からお越しになる方は橋を渡る前の信号で会場側(荒川江北橋緑地側)に渡ってから橋を渡って下さい。

URL https://shining-foundation.wixsite.com/5shikisakura
TEL 042-595-8632
メール mail@beeassist.jp
主催者 あだち五色桜マラソン大会実行委員会

| 陸上スポーツのイベント